Как выбрать геотекстиль

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
15 Мая 2019

Геотекстиль – один из наиболее часто применяемых в настоящее время материалов. Его используют в капитальном строительстве, сельском хозяйстве, дорожных работах, ландшафтном дизайне, прокладке коммуникаций и других направлениях деятельности человека. Существует большое количество видов и типов материала. О том, как выбрать подходящий геотекстиль, расскажут эксперты компании «Спектр-С».

Особенности материала

Изначально геотекстиль разрабатывался для устройства дренажных систем, однако в дальнейшем стал применяться и для множества других целей, в том числе:

  • разделения нескольких слоев материалов для предотвращения их смешивания;
  • армирования почвы, фундамента, несущих конструкций, перегородок;
  • фильтрации воды благодаря способности задерживать мелкие твердые частицы;
  • уплотнения грунта;
  • защиты растений от прямых солнечных лучей, вредителей, сорняков.

Производят его несколькими разными способами из синтетического сырья – полипропиленовых и полиэфирных нитей, стекловолокна и других полимеров. От того, как именно изготавливается геотекстиль и какие компоненты при этом используются, зависят основные характеристики готовой продукции.

На что обратить внимание?

Различают два основных типа материала:

  • геоткань;
  • геополотно.

Первый относится к тканым материалам и изготавливается вязально-прошивным методом из нитей различной толщины. Они переплетаются под прямым углом, благодаря чему продукт получается прочным и эластичным. Точные характеристики зависят от плотности и толщины волокон, а также расстояния между ними. Геоткань имеет низкую водопроницаемость и прочность на разрыв до 1 МН/м2, поэтому лучше всего подходит в качестве армирующего элемента для гражданского и промышленного строительства.

Геополотно – нетканый полимерный материал, который получают путем иглопробивания или термоскрепления волокон полимера. Он имеет меньшую по сравнению с геотканью плотность и, соответственно, прочность, однако гораздо большую эластичность. Материал отлично пропускает воду и воздух, поэтому наиболее часто используется для организации фильтрации, дренажа, утепления и защиты растений, разделения слоев грунта.

Важнейший параметр геотекстиля – плотность, которая измеряется в г/м3; именно на нее и стоит обращать внимание при выборе подходящего материала. Существуют варианты с показателем:

  • 17,3 – используется для утепления грунта, защиты семян от птиц;
  • 42,6 – подходит в качестве замены обычной пленки при строительстве парников и теплиц;
  • 60 – им устилают грунт в сельском хозяйстве, предварительно сделав отверстия для растений. Из-за того, что он не пропускает солнечный свет, под ним не растут сорняки;
  • 100 – используется в ландшафтном дизайне для стабилизации дна прудов, дренирования грунта под клумбами и цветниками;
  • 150-200 – отличный вариант для разделения слоев при создании тротуаров, прогулочных дорожек, бассейнов, а также закладке фундамента;
  • 250-300 – незаменим при устройстве парковок, прокладке дорог для легкового и грузового транспорта;
  • 350-400 – выбирается при постройке железных дорог и взлетных полос в аэропортах.

Хотите узнать больше о геоткани или геополотне? Свяжитесь с нашими экспертами – они предоставят исчерпывающую информацию по любому интересующему вопросу. Также у нас можно купить геотекстиль и множество других товаров по доступной цене. Обращайтесь!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку